Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

ТопТропикалс на Карибах...

На пропускном пункте Колумба,
или страна с дорогами всестороннего движения


(см. также Первое Путешествие Удава в Доминиканскую Республику).

Нормальные туристы приезжают в Доминикану отдохнуть. Позагорать на райских пляжах с золотистым пылевидным песком, покупаться в ласковой теплой волне, а потом наслаждаться экзотическим ужином с омаром и пиной-коладой под звуки салсы в пригостиничном ресторане. Но мы - ненормальные.

Итак, какая она, Доминикана, по ту сторону высокого ЗАБОРА, окружающего пятизвездочный отель для нежных европейцев и американцев?

"Живая" изгородь

Продавец воздуха

Столовая

Сушим белье

Первый забор, который бросился нам в глаза - это "живая" изгородь у аэропорта из обычных прутиков, выкрашенных краской. Мы взяли идею на вооружение. Ураган Вильма повалил наш забор вокруг плантации, а заодно наломал столько веток, что хватит обнести плетенью целый аэропорт. Позднее мы обнаружили еще бОльшие преимущества такого забора. Он прорастает! И не надо никакой колючей проволоки, через пару лет непроходимый лес стеной защитит ваше поле от похитителей огурцов. Вот цветущие заборы, которые встречались нам по пути:

Но начнем наш путь из города. Санто-Доминго - первая гавань Колумба. Это древнейший город Нового Света, основанный европейцами. Более подробную историческую и географическую информацию можно почерпнуть в энциклопедии, а здесь мы покажем Доминикану в том виде, в котором она нам показалась из окна автомобиля.

Главные улицы столицы - ну чем не Арбат?

Бугенвиллии одни из немногих популярных растений у городских домов. Как и предполагалось, цветочная индустрия тут развита еще меньше, чем в Пуэрто-Рико.

Домишки стоят впритык, разноцветные и веселенькие, с непременным электрическим счетчиком на стене.

Между дорогой и тратуаром проходит глубокий желоб для стока воды в сезон тропических ливней. Настолько глубокий, что в нем легко можно оставить колесо. Что Удафф незамедлительно и сделал, пытаясь припарковаться у края дороги. Правда, в последний миг над пропастью его остановил абориген, размахивающий руками в нашу сторону: видно, тут такие случаи с туристами на каждом шагу. Колесо остановилось в миллиметре от обрыва, машину оставили "висеть", аборигену дали доллар за спасение (тот запрыгал от радости и побежал закупать себе подарки).

Желоб вдоль дороги

Когда мы вернулись к машинке в темноте, мы совсем забыли о ее подвисшем состоянии, и вспомнили только уже по дороге домой...

Свезло!

Из всех архитектурных сооружений Кролику больше всего понравились банки (те в которых хранятся деньги, а не консервные и не лечебные). Удава же впечатлил Горком Партии.

Банк Родригеса

(на Карибах треть жителей носит фамилию Родригес, вторая треть - Гонзалес, а третью составляют туристы)

Банк Милана
(поскольку это не Родригес и не Гонзалес, то значит - иностранный банк)

Горком Партии
Повеяло ностальгией.

Одна из ярких особенностей доминиканских домов - решетки на окнах. От лачуг до роскошных коттеджей - все они зарешечены.

Площадь Колумба
На постаменте - Колумб с кепкой в руке... (а может и без нее, но дорогу указывает)

Едва ли не единственный дом без решеток...

Моя милиция меня бережет! Именно так ощущает себя турист, и не даром. Тут есть специальная Полиция Туризма: она следит не просто за порядком, но в первую очередь за тем, чтобы туристам жилось безопасно и удобно. Туриста надо уважать, он приносит денежку в народную казну.

тур-полицейский участок

тур-полицаи

тур-полицай с автоматом

Депутат и Путана
(транспарант с предвыборной рекламой и силуэт-указатель на "развлекательное место" через дорогу)

Лошадка везет кокосы и бананы

Привезла. Начинаем торговать.

Витрина магазина. Удаву очень понравилась.

Так мечом обчищают кокосы -

- чтоб удобней было проковырять дырочку и выпить сок через трубочку.

Очистка сахарного тростника. Сердцевинка-кочерыжка - водянисто-сладкая, и пахнет... сахаром!

Если вы ищете недорогую мебель, то вам сюда. Открыто 7 дней в неделю!

уже знакомая нам Пуансеттия

просто симпатичный пес

 

Старый город: Zona Colonial

Колумб назвал этот остров "Самым прекрасным островом который приходилось видеть". В его лице (острова) великий путешественник открыл Америку.

И построил он на нем свою первую крепость-гавань, пропускной пункт во врата Нового Света. Многие дома, которые вы видите на этих снимках, построены соратниками Колумба в 15 веке... и стоят до сих пор. Ни пылинки не улетело! Строили в те времена на совесть. С учетом ураганной зоны...

Дом Колумба. Тут он жил.

Современный корабль в древней гавани

Винтовая лестница в "покои"

Вид на гавань, в Атлантику.
Сюда они приплыли...

Пушки на стенах

Ficus pumila урожая 1511 года

Вывеска - 1511 год

А эта - 18-го века

Такие делали окошки. Я тебя вижу - ты меня нет, под дуло ружья... Мда, на таком подоконничке цветочкам было бы темновато без искусственной подстветки!

Вокруг окна - надписи на языках мира о том, что Вася был тут. Всем хочется оставить свой след в истории.

 

Пляжи и культурный отдых

Конечно, мы видели пляжи. Пляжи как пляжи... Нас, флоридцев, не удивишь... За 4 дня в Доминикане так и не успели окунуться... Но купальники честно с собой брали, а вдруг... хотя сразу было ясно: где культурный отдых - там КроликУдафф "отдыхают"...

Наши старые знакомые - тур-полицаи на пляжном рейде

Удафф терпеливо ждет, когда Кролику подадут Пину-коладу

Ну вот наконец-то и долгожданные попугаи! Правда, в живых мы застали всего одного, апатично ковырявшего блох рядом с киоском, принимающим кредитные карты Визу, Мастер и Американ Экспресс. Остальные попугаи оказались красивыми, но неживыми...

Местная живопись, в изобилии представленная на любой оживленной улице, очень понравилась Кролику. Он любит все разноцветное!

Как ни прыгал Кролик, но веточка загораживала, как фиговый лист...

 

Эх, дороги...

Совершив ознакомительный пеший экскурс по центру древнейшей столицы Америк, на следующий день мы собрались расширить свои горизонты и отправиться в автомобильное турне по всему городу и окраинам.

Неосмотрительность этого решения стала очевидной уже через несколько миль, но наше упрямство победило. Приключение по Дорогам со Всесторонним Движением началось.

Передвигаются по доминиканским дорогам на всем, что движется. Лашадь мы уже видели, но их немного. Доминиканцы народ современный и давно перешли на автодвижущие средства.

Такси можно поймать на любом углу, но... это скорее всего будет мотоцикл. Многочисленные таксисты поджидают свою добычу на каждом перекрестке, эксцентрично зазывая туристов воспользоваться их ненавязчивым сервисом. Если вы еще не знакомы с ездой по доминиканским дорогам и согласны, то вас с комфортом посадят в седло, а если хотите - то и не только вас, а еще 2-3 члена вашей семьи врядок, и предложат держаться за могучую спину водителя!

В Доминикане атомобилем называется все, что имеет возможность самостоятельно передвигаться, то есть без помощи лошади. При этом качество отбрасываемых выхлопных газов особо не волнует ни самих жителей, ни гаишников - что поделать, издержки цивилизации! Ни обязательные карбоновые катализаторы западных стандартов, ни СО-шные патрули российского ГАИ им неведомы. Многочасовые пробки на дорогах в центральных частях городов и на перекрестках растаскиваются буквально вручную регулировщиками, причем тут действует правило "Кто первым влез - тот успел". Местные гаишники, похоже, не возражают - таковы реалии жизни. Равно как не обращают они внимания, по какой стороне дороге вы едете, куда и под какой знак. Зачем людей дергать? Ехать-то всем надо. Едет - значит знает куда. Есть дорога - значит, можно по ней передвигаться. В ту сторону, кому куда надо.

Многие ездят на мотоциклах, сами, с друзьями и семьями, с товаром и ящиками, дровами и фруктами, тележками и киосками.

Посреди дороги можно встретить товарища, остановиться и обсудить последние новости

Очень популярны крохотные грузовички, двухместные и, вероятно, с мотоциклетным мотором. Они выглядят почти игрушечными. Конечно, вместительная способность любого вида транспорта - вопрос гибкий!

Народ менее состоятельный ездит на городских автобусах, которые со всех сторон непременно оснащены защитным панцирем-решеткой. И неудивительно почему.

Совсем уж богачи - передвигаются на автомобилях. Машина может быть любой. Она может быть любой формы, разных цветов, с дверями, фарами, бампером - или без таковых. С закрывающимся багажником или просто прихватывающей проволочкой.

Мастерские жестяных работ похоже тут отсутствует как класс. Мы ни разу не встретили ни одной автомастерской (кроме шинной палатки), несмотря на явное изобилие работы для них. Впрочем, это делает честь самим доминиканцам, которые вероятно умеют все чинить своими руками! Ведь под рукой всегда найдутся подручные средства - замазка, штукатурка, глина... или просто детский пластилин... А бампер - это уже излишняя роскошь! Фары - тоже...

Да-да, нам "посчасливилось" возвращаться в отель в темноте... Наша машина на трассе была едва ли не единственной, у которой имелось внешнее освещение... Ощущения непередаваемые.

А попали мы в такую переделку из-за того, что немного заблудились. Следуя заранее разведованному направлению, мы вдруг с удивлением обнаружили, что выезд на большак перекрыт большой бетонной плитой. Мотоциклисты счастливо огибали плиту и выезжали на трассу, но мы бы не сумели просочиться в узкий проход, даже если бы вспомнили правила движения на дорогах исторической родины. Нам пришлось сделать часовой крюк по городу, забитому пробками в конце рабочего дня, чтобы попытаться выскочить через другой выезд. Наконец, когда цель была уже так близка, и вдали промелькнул край спасительной трассы, нас внезапно подрезал тот, кто оказался уверенней нас в своих движениях, и спасительный выезд остался далеко оттертым... Со вздохом умирающего динозавра мы поползли дальше, пока не вернулись к исходной точке - забаррикадированному первому выезду. Наша американская авто-деликатность заработала для нас призовую игру, и уровень "Порочный круг через пробку" пришлось повторить сначала! На второй раз мы оказались умней, и нагло влезли в выезд прямо перед носом раздолбанного фургончика, которому нечего было терять кроме своих цепей (т.к. бампер, фары и часть крыльев уже были у него потеряны в уличных схватках). С победным рыком мы выехали на большак и продолжали свой путь через мост, строительство которого еще не было завершено, но движение по которому уже открыли.

Тут на землю сошла темнота (ясен пень, фонари вдоль дороги не горели), и начался аттракцион, схожий со школьными развлечениями Мари-Глории (см. Гонки в темноте, без фар, на ГАЗе и под газом). Одним утешением было, что дорога была относительно прямой, а не горной.

Следует отметить, что доминиканцы практически никогда не превышают разумной скорости. Они ездят медленно, понимая, что для лихачества на каждом повороте у них замазки не хватит...

В последний момент, перед отъездом в аэропорт, Удафф не удержался от соблазна почувствовать себя настоящим доминиканцем и поехать так, как тут положено. Как уже было отмечено, в Доминикане можно ехать по дороге в любом направлении. В том числе по встречной полосе. Если надо - значит надо. Наша гостиница располагалась неподалеку от въезда на платную дорогу, по которой (почему-то) в одну сторону надо было заплатить, а в другую - езжай бесплатно. Естесственно, предприимчивые умники нашли дырку, через которую можно было проскользнуть на встречную полосу, и ехали до следующего выезда бесплатно - по встречной полосе! Мы наблюдали это безобразие несколько дней, удивлялись равнодушию гаишников, не обращающих на нарушителей никакого внимания, и наконец - Удафф сам созрел для такого подвига. Удаву все нужно попробовать на своей шкуре! А тут и случай подвернулся. Отбывая в аэропорт, мы с ужасом заметили, что у нас не осталось денег (доминиканских тугриков) - так старательно мы их потратили в последний день на сувениры. Аэропорт в 5 минутах езды, а платить за дорогу нечем! Ну не ехать же в Банк Родригеса в центр города для обмена валюты! И тут Удафф принял волевое решение, и под истошное верещание Кролика ломанулся зайцем.

На этот раз случился Happy End и все остались живы! Фото из кабины автомобиля, едущего по встречной полосе:

 

...но все же иметь такой намордник не помещало бы!

Далее -
читайте про приключения в Доминикане:
Ботанический сад по-доминикански!



Start
page

Next
page

 

 

© 2002 - TopTropicals.com