Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи/ Магия растений

Библейские растения


Автор:
Фотографии автора
Статья была опубликована в Вестнике УКРОП.инфо, декабрь 2003

Как часто знакомые и привычные для уха названия растений звучат для нас просто как абстрактные понятия. Всем известны с детства волшебные слова из сказки про Али-Бабу: "Сезам, откройся!". И мало кто представляет себе, что таинственный волшебный сезам - это хорошо знакомый нам кунжут. Тахинная халва, казинаки из кунжутного семени, обсыпка на булочках и рогаликах - всё это он.

То же самое можно сказать и о растениях, упоминающихся в Библии. Что-то абстрактное, сказочное, наподобие цветка папоротника или какой-нибудь одолень-травы.

Например, столь часто упоминаемые тернии. Оказывается, тернии тоже бывают разные. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета, биолог и известный фотограф-натуралист, считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса. Это растение из семейства Rhamnaceae (Крушинные) так и называется - Ziziphus spinachristi ("Тернии Христа"). Невысокое колючее деревце широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки на молодых побегах, вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью. Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочёное яблоко.

А вот другой терновый куст. "Моисей пас овец... Однажды провел он стадо далеко в пустыню... И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает" - в православной христианской традиции принято считать этим растением - неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus), семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от поднесенного огня или молнии. Куст при этом не загорается.

Однако, Давид Даром пришёл к выводу, что, скорее всего, этим "огненным кустом" была Cassia из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae). Этот куст, очень распространённый в Синайских Горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространён в Крыму и на Кавказе), покрыт таким количеством ярко-жёлтых цветов, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца. Другое название этого растения сенна (senna) - нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Красивый изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках в Израиле.

Сенна (Cassia sp.) в лучах заката усыпанный желто оранжевыми цветами куст кажется "горящим"

Ещё один вид "терний" случайно попал у меня в кадр вместе с другим растением. Это Sarcopoterium spinosum (Rosaceae) - именно те тернии, которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! Приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно-зелёными пёстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, твёрдую несминаемую кристаллическую решётку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах - как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по-видимому - там начинается уже "путь неправедный"), то кара следует незамедлительно, и на симпатичном кустике остается клок штанины или собственной ноги.

А вот и ещё одно интересное растение. На первый взгляд его можно принять за мелкий дикий шиповник, белый и розовый. Но листья у него совсем другие, похожие на листья шалфея. И "розочки" какие-то чересчур нежные и как бы "помятые". Это ладанник белый, или шалфеелистый Cistus salviifolius (Cistaceae) Название ладанник говорит само за себя. Ценное ароматическое растение, широко распространено в лесах вокруг Иерусалима. С библейских времен оно использовалось в составе храмовых воскурений.

Другой вид ладанника - Cistus incanus, срозовыми цветами. До сих пор применяется в парфюмерии.

В книге Давида Дарома о библейских растениях я наконец-то нашла название ещё одного удивительно красивого растения, очаровавшего меня с первого взгляда. Огромное, как белоснежное благоухающее облако, с ароматом таким интенсивным, что вблизи куста трудно долго находиться. Растение похоже на плакучую иву, с поникшими прямыми и тонкими ветками. Только в пору цветения листьев нет, а гибкие ветки вплотную усажены как бы миллионом мелких белых бабочек.

Впечатление - незабываемое! И вот, наконец, я узнала и название этого чуда: Retama raetam (Papilionaceae). А английское название - Белая Метла! Что ж, всё подмечено верно: и белый цвет, и прямые прутья. Растение распространено в пустынях Израиля и Аравии. Служит хорошим источником тени (в Библии оно упоминается в связи с тем, что в его тени кто-то сидел и отдыхал). Длинные, толстые, прочные корни, хорошо приспособленные к песчаной почве, служат кочевникам топливом для костров.

Следующее растение употребляется весьма прозаично. Оно известно нам из поваренных книг и стоит в одном ассоциативном ряду с солёным огурцом и квашеной капустой - каперс, Cappаris spinosa (Capparaceae). В пищу идут его бутоны в засоленном виде - ещё древним грекам известный деликатес. Конечно, сразу по названию spinosa понятно, что кустик тоже вполне колючий и "терновый" (а как же иначе!) Колючий, живучий и выносливый, каперс ухитряется расти в бедной каменистой почве и скальных трещинах, карабкаясь по камням и прикрывая почву плотным ковром зелени, чтоб уберечь от испарения каждую каплю драгоценной влаги. А те бутоны, которым под защитой колючих ветвей удаётся спастись от прожорливых гурманов, превращаются в фантастические белые цветы с пышным букетом длинных нитевидных розовых тычинок, при виде которых оптоволоконные светильники бледнеют от зависти.
И напоследок - ещё одно растение-легенда. Ранней весной (примерно в феврале) я сфотографировала в лесу забавный цветущий кустик: по виду - лопушок, но с сиреневыми колокольчиками. Я его так и назвала - "неизвестный лопушок". Эта картинка и лежала у меня до поры, до времени. Пока я не вычитала, что это легендарная, мифическая, сказочная, внушающая трепет и чудотворная МАНДРАГОРА! Чуть позже я снова поехала на то же место, чтоб сфотографировать волшебные плоды (о выкапывании заколдованного корня и речи быть не могло на заповедной территории!), которые, судя по картинкам, больше всего похожи на обычные помидоры. Но увы, таинственное растение исчезло бесследно.

Мандрагора (Mandragora sp) - растение из семейства Solanaceae, в которое входит самая обычная картошка, упоминается в нескольких местах Библии. Корневище растения может достигать метра и более в длину, часто принимая причудливые формы, напоминающие человеческие. За это его в древности наделяли сверхъестественными свойствами. Сейчас из него получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.

© 2002 - TopTropicals.com