Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Хурма кавказская


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Многим известна хурма японская (восточная) Diospyros kaki - субтропическое листопадное дерево 5-8 м высотой, широко распространенное в культуре у нас на Черноморском побережье и во многих субтропических странах. Плоды этого вида имеют исключительный вкус и высоко ценятся местным населением. К сожалению, морозостойкость хурмы японской невысока - она выдерживает не более -15С, -18С, а иногда повреждается и при более слабом морозе, если он сопровождается ветром и обледенением. Именно это обстоятельство сдерживает распространение ее в более северные районы нашей страны. Существует как минимум 2 более морозостойких вида хурмы - хурма виргинская и хурма кавказская. Первый из этих видов я не выращивал, а о втором хотел бы немного рассказать.

Хурма кавказская Diospyros lotus - стройное листопадное дерево, в природе достигающее 30 м высоты. Листья простые, темно-зеленые, очередные. Плоды мелкие, размером с вишню, густо облепляют ветки. При полном поспевании в октябре они размягчаются, при этом их вкус не отличается от хурмы восточной. Слегка недозрелые плоды сильно "вяжут", как и плоды некоторых сортов хурмы восточной. По литературным данным, взрослые деревья хурмы кавказской переносят морозы до -20С, -25С. Конечно, в нашем климате это утверждение не проверить, но я видел в Краснодаре деревья этой хурмы с плодами. В нашей местности хурма кавказская в основном используется как подвой для хурмы японской, поскольку она хорошо растет на наших тяжелых почвах, но иногда выращивается и как самостоятельное плодовое растение. Ее плоды едят свежими и сушат. Сушеные плоды в Грузии используются как приправа к различным блюдам.

Для выращивания хурмы кавказской надо выбрать хорошо освещенное место и глубоко дренированную почву. Семенам необходима стратификация, которую лучше проводить в домашних условиях. Сразу после извлечения из плода семена отмывают от остатков мякоти и помещают во влажный мох или крупнозернистый песок, помещают в полиэтилен и кладут в прохладное место с температурой 5-8С. Если сразу заложить их на стратификацию невозможно, их просто помещают в полиэтилен во избежание высыхания. Примерно раз в неделю желательно проветривать семена в течение нескольких минут. Стратификация проводится в течение 2-3 месяцев, после чего семена можно сеять или сразу на постоянное место в саду, или сначала в рассадные стаканчики.

Надо сказать, что хурма кавказская нетребовательна к почвенному плодородию, и молодые растения, если они хорошо выглядят, можно ничем не удобрять. Первые 2-3 года сеянцы растут медленно, и только на 3-4 год рост ускоряется. Обрезка не требуется, поскольку боковые ветки самоограничиваются в росте. Сеянцы поздно вступают в плодоношение - на 7-8 год.

Плоды можно снимать, когда они уже меняют цвет, но еще твердоваты - они хорошо доходят в лежке. Вредителей и болезней на деревьях хурмы кавказской не замечал. Существенный ущерб урожаю наносят только птицы. К сожалению, ни один из описанных в литературе и доступных мне способов их отпугивания не принес желаемых результатов.

© 2002 - TopTropicals.com