Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Хурма японская


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Японцы считают плоды этого растения "божественными". Действительно, у себя на родине японская хурма (Diospyros kaki) очень широко выращивается, и плоды потребляются местным населением в больших количествах. На территорию России японская хурма попала сравнительно недавно - в 1912 г. Саженцы её посадил в Батуми основатель Батумского ботанического сада Краснов. Тогда многие ученые сомневались, что новая культура приживётся в условиях Черноморского побережья, но она не только прижилась, но и стала одной из ведущих плодовых культур. Сейчас трудно найти на побережье Черного моря южнее Анапы даже самый маленький приусадебный участок, на котором не росло хотя бы одно дерево хурмы этого вида.

Плоды японской хурмы - самые крупные среди плодов рода Diospyros. У наиболее крупноплодных сортов они достигают веса 400-500 г. Сортов насчитывается несколько сотен. По срокам созревания они делятся на скороспелые (созревают в октябре), среднеспелые (созревают в ноябре), позднеспелые (созревают в декабре). Плоды некоторых сортов содержат много танинов и при неполном созревании "вяжут", плоды других сортов съедобны и при неполном поспевании (такие сорта у нас называют "Королёк"). Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 кг с одного дерева.

Плоды японской хурмы можно снимать задолго до поспевания, когда они совершенно зелёные. Конечно, это сказывается на вкусе плодов, но только в недозрелом состоянии их можно транспортировать на значительные расстояния. Если же не требуется их долго хранить или транспортировать, то можно их снимать в начале размягчения, но это может привести к потере небольшого количества урожая. Размягчившимися плодами на дереве любят лакомиться птицы, да и сильные ветры и холодные дожди поздней осени могут частично повредить плоды. Для хранения плоды раскладывают в один слой в прохладном влажном месте при температуре около 10С и влажности не менее 80%. В таких условиях они могут храниться 3-4 месяца. Иногда на рынках можно видеть сушёную хурму. Сушёные плоды очень сладкие и могут очень долго хранится, но сам метод сушки мне неизвестен.


Я расскажу только о грунтовом выращивании этой хурмы, поскольку я не знаю, как вырастить её в комнатных условиях. Взрослые деревья выдерживают морозы до -15С, -18С. За всё время выращивания у меня только однажды 20 лет назад был случай вымерзания молодого саженца, когда мороз достиг -15С. Он потом восстановился от корня, но прививка погибла, и теперь у меня растёт не тот сорт, который я планировал завести.

Растение японской хурмы очень влаго- и светолюбиво, не переносит близкого стояния грунтовых вод и плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. У нас как раз преобладают тяжёлые почвы, и поэтому, если не удаётся подготовить хорошую посадочную яму с рыхлой землёй, японскую хурму прививают на кавказскую, которая на глине растёт гораздо лучше.

Надо сказать, что японская хурма неплохо сохраняет признаки материнского растения при семенном размножении, и поэтому её можно размножать и семенами, но в этом случае деревья на несколько лет позже вступают в плодоношение. Семенам нужна стратификация, и они не переносят подсушивания. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и поместить в прохладное влажное место с температурой около 5С. Можно их положить во влажный мох в холодильник и завернуть в полиэтилен. Примерно раз в неделю их надо просматривать и проветривать в течение нескольких минут. Загнивающие семена надо удалять.

В местностях, где почва не промерзает, семена можно сеять под зиму в грунт сразу на постоянное место. Всходы появляются в апреле-мае следующего года, но некоторые семена могут взойти и через год после посева. Первые 2-3 года растения растут медленно, и желательно их регулярно подкармливать, поливать по мере необходимости и бороться с сорняками.

Я использую только минеральные удобрения. Провожу подкормки в начале вегетации минеральными удобрениями (аммофосом или мочевиной), внося их в виде разбавленного раствора, а начиная с августа - только золой. В нашей местности распространено убеждение, что хурма очень любит подкормки железом в качестве микроэлемента. С этой целью любители часто закапывают в приствольные круги деревьев стальную стружку или старые железные банки, поливают и опрыскивают деревья железным купоросом. Честно говоря, я не заметил какого-либо эффекта от применения этих средств, да и в литературе не встречал подобных рекомендаций, поэтому этот вопрос остаётся для меня спорным.

Хурма - перекрёстноопыляемое растение, опыляется пчелами, плодоносит на текущих приростах. Растение однодомно, т.е. цветки содержат нормально функционирующие пестики и тычинки, но для нормального плодоношения необходимо присутствие рядом двух или большего количества сортов. Существуют специальные сорта-опылители, образующие большое количество пыльцы. Их садят обычно в небольших количествах на промышленных плантациях для хорошего опыления остальных сортов. Сами же сорта-опылители образуют мелкие плоды в небольших количествах.

У хурмы японской бывают так называемые "константные" и "вариантные" сорта. У сортов первой группы вкус спелых плодов не зависит от того, пыльцой каких сортов они опылились. У сортов второй группы вкус спелых плодов зависит от того, пыльцой каких сортов они опылились. Бывает, что в один год на одном и том же дереве вырастают "вяжущие" плоды, в другой год они не "вяжут", а иногда на одном дереве бывают плоды разного вкуса. Мне кажется, что для приусадебных участков лучше иметь сорта "константной" группы.

Сортовые растения размножают только прививкой. Насколько мне известно, черенками хурма не размножается. Прививать хурму сложно, для этого надо иметь хорошие навыки. Древесина содержит большое количество дубильных веществ, и поэтому прививать её надо максимально быстро. Прививать можно черенком вращеп в январе-феврале или почкой в августе-сентябре.

© 2002 - TopTropicals.com