Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
ЗОО клуб | Каталог | Статьи | Карта сайта | Поиск | О нас | Контакт | Аквариум | TopTropicals.com |
ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com
Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники
Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений - одни дают очень вкусные плоды, другие - ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.
Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, произрастающее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до -25С. В нашем климате это утверждение проверить невозможно, но мне кажется, что это правда, поскольку некоторые любители на Кубани выращивают это дерево в районах, где морозы иногда достигают таких значений, и подмерзаний не наблюдается. Азимина является дальним родственником магнолий и принадлежит вместе с ними к одному порядку Магнолиевые.
Основное достоинство растения - плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.
Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной. Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11.
В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья, и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см. На третий год взошло последнее семечко, а приросты составили от 20 до 40 см у растений, взошедших в первый год. Деревца в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей.
Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у нее формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту. Из-за недостатка места я оставил себе 3 деревца, остальные раздал. С годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только минеральные. Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.
На шестой год выращивания на одном дереве начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку и стали хорошо заметны после листопада. Следующей весной они начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек. В апреле распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок, со слабым и очень неприятным запахом. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна. Есть сведения, что азимину может опылять и ветер, но эффективность его очень мала.
Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке сначала созревает рыльце пестика, а через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки не дают завязей. В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось. В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом - около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются. На цветках я не видел насекомых-опылителей. Жуки-бронзовки часто посещают цветки азимины, но их участие в опылении маловероятно - их привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи. Пчел на цветах отмечено не было.
Сразу после опыления завязи начали расти очень активно, и в течение полутора месяцев достигли половины своего окончательного размера. В соплодиях формировалось от 2 до 8 плодов, обычно их было 2-3. Имелись также и одиночные плоды, но их было немного. Некоторые соплодия достигли значительного веса, и под ветки пришлось подводить подпорки. В конце августа - начале сентября , незадолго до поспевания, они немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый. При полном поспевании они осыпались ,и если при этом повреждались, то портились очень быстро - через 3-4 часа при комнатной температуре. Даже неповрежденные плоды имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день приобретали привкус пережженного кофе. Я пробовал снимать плоды незадолго до поспевания, и они дозревали в лежке, но сочность их была очень низкой. Интересно, что плоды в соплодии созревают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Необходимо проверять плоды в соплодиях после начала изменения ими окраски. Спелые легко отваливаются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся. Использовать их надо немедленно после созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная, легко счищается, как у банана. В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты, но я использовал их только свежими ввиду небольших урожаев. Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая и даже у взрослых деревьев составляет от 25 до 40 кг с дерева, но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям. За 14 лет выращивания я не замечал никаких повреждений растений и ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.
Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Насколько мне известно, селекция азимины ведется прежде всего в США, на ее родине, но в последние несколько лет этой культурой начали заниматься и в нашей стране. В Сочи уже выведено несколько сортоформ, плоды которых значительно крупнее и вкуснее плодов с моих деревьев, а урожайность намного выше. Мне удалось привить несколько сортов на свои деревья, и некоторые уже начинают плодоносить. Надо сказать, что привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение. Одна прививка у меня зацвела на следующий год после прививки, но обычно плодоношение начинается на второй-третий год. Прививка является практически единственным способом размножения сортовых растений. К сожалению, никому за всё время выращивания этой культуры (более чем за 100 лет) не удалось укоренить ни одного черенка. Думаю, что азимину можно прививать любым способом, как и все листопадные древесно-кустарниковые породы.
Я использую прививку одревесневевшим черенком вращеп в начале весны. Прививать лучше как можно ближе к поверхности земли на 1-2 летнюю древесину. Привой берется с прошлогоднего прироста из кроны взрослого плодоносящего дерева. Если сразу прививать по каким-либо причинам не удается, то черенок привоя можно срезать заранее, с осени, и хранить во влажной среде в холодильнике. Подвой срезаю острым ножом и расщепляю на глубину 1-1,5 сантиметра. Черенок привоя клиновидно заостряю и вставляю в разрез подвоя так, чтобы камбиальные слои совпали как минимум по одной стороне. Лучше всего, чтобы диаметры привоя и подвоя точно совпадали. Место прививки плотно обматываю полиэтиленовой пленкой, потом - тонкой веревкой, а сверху закрываю полиэтиленовым пакетом для защиты от влаги. Признаком успешного срастания является начало роста привоя, но я сразу не снимаю обвязку, поскольку место прививки ещё слабое и она может поломаться при сильном ветре. Сначала я немного ослабляю обвязку, а окончательно снимаю её только в начале лета. При таком способе прививки приживаемость у меня составляет не менее 90%.
Я бы посоветовал любителям редких растений обратить внимание на эту интересную культуру
© 2002 -
TopTropicals.com