Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
ЗОО клуб | Каталог | Статьи | Карта сайта | Поиск | О нас | Контакт | Аквариум | TopTropicals.com |
ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com
Тропики / Статьи / Cъедобные растения
Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)
Это растение не нуждается в особом представлении. Напиток, который мы называем просто «чай», каждый из нас употребляет ежедневно, зачастую по нескольку раз. История возделывания китайского чая уходит в далёкое прошлое. В Китае он выращивался уже 3000 лет назад, причём вначале он использовался как лекарственное растение.
В XV-XVII вв. чай в Европу впервые завезли португальцы, которые первоначально использовали его тоже как лекарственное растение, и только начиная с XVIII века чай стал использоваться как напиток.
В Россию чай попал впервые в 1638 г. Купцы привезли его в подарок деду Петра I караванным путём через Монголию. Долгое время так чай и завозился в Россию, но особой популярностью вначале не пользовался, и только постепенно он начал завоёвывать признание.
Впервые в России чай был посажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году, в Западное Закавказье он был завезён в 1846 году, и первая чайная плантация была заложена в 60-х годах 19-го века в районе Озургети.
До начала первой мировой войны площадь чайных плантаций в России составляла всего 182 га. Незнание агротехники, неудачный подбор сортов и технологии ферментации привело к тому, что долгое время получаемый продукт был низкого качества. Военное ведомство закупало его для солдат, и его называли «солдатским чаем». Широким распространением в нашей стране чайный куст обязан ученому Краснову, основателю Батумского ботанического сада. Из своих экспедиций в Японию и Китай он привозил семена и саженцы редких растений, в том числе и наиболее перспективных сортов чая.
В советское время площадь чайных плантаций составляла около 80 тыс. га, и Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей чая. Именно на территории Краснодарского края, в Туапсинском районе, находятся самые северные в мире плантации чая. Здесь он растёт на 44 гр. северной широты, на высоте до 800 метров над уровнем моря. Здесь много осадков, выпадающих равномерно в течение года, кислые почвы, которые нравятся растению, но иногда бывают морозы до -30С. Вообще чайный куст выдерживает до -14С, но он хорошо зимует под слоем снега. Растения спасает то, что в тех районах зимой выпадает очень много снега - иногда до 3-х метров. За всё время существования этой плантации (примерно 40 лет) кусты сильно обмерзли только однажды - в зиму 1997-1998 гг, когда 30-градусный мороз ударил при снежном покрове не более 20 см. На этой плантации представлен только один сорт «Кимынь» китайской селекции, оказавшийся лучше других приспособленным к данному климату.
Листья чайного куста содержат примерно 260 различных соединений. Это единственное растение, введённое в культуру у нас в открытом грунте, содержащее в листьях кофеин. Кроме того, в листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; есть флавоноиды, белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; большая группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.
Как лечебное средство чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Употребление чая в виде напитка способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует секрецию желудочного сока. В качестве домашнего лекарства используется как тонизирующее средство при истощении, умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, в том числе алкоголем, стронцием, наркотиками. Полезен чай при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что связывается с действием алкалоидов чая, которые расширяют кровеносные сосуды мозга, сердца, стимулируют сердечную мышцу. Зелёный чай пьют при простуде, эффективен он как потогонное средство и стимулятор дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости. Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зелёного чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе, обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
В ботаническом отношении чай принадлежит к одноимённому семейству чайных (Theaceae), но о родовой принадлежности растения мнения учёных различны. Большинство биологов -систематиков выделяют его в отдельный род чай (Thea), и полное его латинское название в этом случае - Thea sinensis. Некоторые биологи считают его одним из видов рода камелия, и тогда его название будет Camellia sinensis.
Родиной культурного чая считают горные районы Индии и Китая, а также северный Вьетнам. Дикие предки сортов современного чая растут во влажных субтропических и тропических лесах и могут вырасти до 10 метров высотой. Молодые распустившиеся листья покрыты серебристым пушком (по-китайски- «бай-хо», отсюда название- «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).
Выделяют несколько разновидностей китайского чая:
В культуре редко выращивается какой-либо определённый подвид. Обычно сорта представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами.
Чайный куст выращивается во многих тропических и субтропических странах, но наилучшими районами для его произрастания считаются районы с равномерным достаточным увлажнением в течение всего года, кислыми почвами и невысокими летними температурами- не выше 25С - 30С.
В тропических районах юга Индии на чайных плантациях высаживают высокорослые деревья для притенения кустов. Во время учёбы в Московском университете я жил в общежитии со студентом из Шри-Ланки. Он рассказывал, что у него на родине лучшим считается чай, выращенный на высоте от 1800 до 2200 метров над уровнем моря, и он целиком идёт на экспорт. В тропических долинах при высоких температурах увеличивается продолжительность вегетации и время сбора чайного листа, но снижается его ароматичность и качество.
В Краснодарском крае, кроме уже упомянутой плантации в Туапсинском районе,
есть ещё плантации в Сочи в п. Дагомыс и п. Мамедова щель. В п. Мамедова щель
есть музей чая, где можно ознакомиться с историей выращивания чая у нас в
стране, посмотреть на чайные плантации и продегустировать различные сорта
чая в специально построенных чайных домиках. В условиях Черноморского побережья
Кавказа сбор чайного листа начинают
с 4-го года жизни растений и проводят ежегодно с конца апреля-начала мая до
сентября.
В тропических странах в особо благоприятных условиях сбор чайного листа начинают через 1,5-2 года после высадки растений. Урожай сухого чайного листа колеблется от 1,5 до 4,5 т/га. Наиболее качественный продукт получается из листьев, собранных вручную. Сейчас созданы чаесборочные машины, позволяющие увеличить производительность труда в 30 раз, но качество продукции при этом снижается. В тропиках Юго-Восточной Азии сбор листьев длится на 3-4 месяца дольше, чем в субтропиках.
Собирают молодые верхушки побегов с 2-3 листьями (так называемые «флеши»), подвергают их переработке по особой технологии (ферментации) и получают сухой чай. В зависимости от технологии получают зелёный или черный чай. Наиболее ценным считается именно зелёный чай, поскольку в нём максимально сохраняются органические вещества. Черный чай стали вырабатывать для ускорения производства товарной продукции и быстрой поставки его на рынок. При производстве черного чая листья подвергаются сушке при более высокой температуре, и часть органических веществ теряется, зато он лучше хранится в течение длительного времени, чем зелёный.
Огородники-любители, выращивающие чай на своих участках, разработали оригинальный метод ферментации листьев в домашних условиях. Свежесобранные листья помещают в полиэтиленовые мешки, а затем в морозилку домашнего холодильника при температуре примерно -10С, -15С на 2-3 дня, потом расстилают на листы и сушат при комнатной температуре. Получаемый продукт внешне представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, он очень ароматный и приятный на вкус.
Как уже упоминалось выше, чайный куст происходит из влажных субтропических и горных тропических лесов. Мне кажется, что любители редких растений могут попробовать выращивать его на юге нашей страны в открытом грунте не только на Черноморском побережье Кавказа.
Размножать чай можно семенами или вегетативно - черенками или отводками. Как уже было упомянуто, растение предпочитает кислые почвы, оптимальная рН 4-5. Я использую древесную труху из хорошо перегнивших стволов каштана посевного. В наших условиях семена лучше всего сеять под зиму, сразу на постоянное место, на глубину 3-4 см. Большинство всходов появляется следующей весной, но некоторые могут появиться и через год. Сеянцы растут медленно, особенно первые 1-2 года. В это время я не советую проводить никаких подкормок во избежание ожогов корневой системы молодых растений. Если ожидается мороз, опасный для растений (ниже -14С), то кусты надо прикрывать мешковиной или соломой. Впрочем, эту рекомендацию я даю из общих соображений - у нас не бывает опасных для растений морозов.
Начиная с 3-го года жизни можно проводить подкормки. Я использую только минеральные удобрения - мочевину, аммофос, азофоску в виде разбавленного водного раствора (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Если почва изначально плодородна, то подкормки можно не проводить первые 5-6 лет. Для подкормок очень не советую применять древесную золу - она сильно щелочная и, кроме ожогов корней, может вызвать связывание в почве некоторых микроэлементов и сделать их недоступными для растений.
Цветение в наших условиях начинается с 3-5 летнего возраста. Цветки мелкие, около 2 см в диаметре, они появляются, начиная с конца ноября. При отсутствии морозов цветение продолжается непрерывно всю зиму, последние цветки отцветают в середине марта. Цветки, попавшие под мороз, погибают, но при возврате тепла цветение возобновляется. Цветки хорошо опыляют пчелы, и через год созревают семена.
Плод - сухая коробочка с 2-3 семенами. Семена можно получить только в субтропической зоне, где зимы мягкие и непродолжительные, а в зоне умеренного климата цветки и бутоны зимой вымерзают. Семенное размножение применяют в селекционных целях, а сортовые растения размножают только вегетативно - черенками. Семена сеют под зиму сразу на постоянное место, и весной они обычно хорошо всходят, но некоторые семена могут взойти и через год после посадки. Уход за молодыми растениями был описан выше.
Черенкование чайного куста проводят в июле или в декабре-январе. Зимнее черенкование в наших условиях предпочтительнее, поскольку летом при слишком высоких температурах черенки могут высохнуть, несмотря на обильные поливы. Черенки нарезают из средней части хорошо сформировавшихся побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть, черенки сначала просто срезают острым ножом, потом перед посадкой срез обновляют под водой, и немедленно сажают в почву, после чего хорошо поливают. Чем меньше воздуха попадёт в ткани растения при срезке, тем выше вероятность успешного укоренения. Применение стимуляторов корнеобразования должно увеличивать процент укоренения, но у меня нет конкретных данных на этот счёт, и сам я не пробовал их применять. Посаженные черенки надо прикрывать пленкой для уменьшения испарения влаги. В открытом грунте укоренение происходит в течение года, но в литературе есть данные, что при 20С этот срок сокращается до двух месяцев. Об успешном укоренении свидетельствует начало роста молодых побегов.
Мне кажется, что в комнатных условиях вполне можно выращивать чай, только зимой для цветения ему необходимо обеспечить невысокую температуру, не выше 15С.
© 2002 -
TopTropicals.com