Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Весенние хлопоты: обрезка, пересадка, подкормка


Автор: Галка Охапкина

Вот и наступила долгожданная весна! Для комнатных растений начинается период оживления, роста, цветения, а для хозяев - период забот и хлопот, потому что именно сейчас - самое время побольше поухаживать за своими зелеными питомцами.

Стоит задержаться на пару недель - и пересаживать растения будет уже поздно, потому что они зацветут, а во время цветения пересадка нежелательна.

Обрезка

Первое, что нужно сейчас сделать - внимательно осмотреть растения, проверить, не нужно ли обрезать некоторые из них. Если за зиму на растении появились вытянувшиеся тонкие слабые побеги - отрезайте без жалости.

Точно так же обрезают "жирующие" побеги (они бывают не на всех растениях, к отращиванию "жирующих" побегов склонны обычно кустовидные растения, такие как лимоны и другие цитрусовые, а также миртовые, фикусы, бугенвиллии и т.п.).

"Жирующие" побеги отличаются от других обычно тем, что они толще, прямее, у ряда растений на них бывают колючки (лимоны, бугенвиллии). Такие побеги обычно отнимают много сил у растения, неохотно ветвятся, не цветут - короче, только портят внешний вид. Их лучше сразу отрезать, пока они не истощили остальные побеги.

На фото слева: жирующие побеги жасмина officinale лишают энергии остальные ветви растения.

Некоторые растения, особенно травянистые, часто "израстаются" за зиму: побеги лысеют, теряют листья и выглядят недекоративно. Такие побеги тоже лучше обрезать, оставив 4-6 узлов (почек). Через некоторое время почки оживут, и облысевший побег превратится в живую хорошо озелененную ветку.

Иногда просыпается лишь одна (самая верхняя) почка. Если вам нужно, чтобы было более одной ветки, не жалея, оборвите единственную почку. После этого через некоторое время пробуждаются почки, которые расположены ниже. То есть, в ваших силах добиться именно ветвления, а не простого воспроизводства побега.

Молодые побеги квисквалиса

Новые ростки пассифлоры из почек у самого основания стебля

Самое время сейчас обрезать и растения-лианы (пассифлору, плющи, сциндапсусы и т.п.). Пассифлору обрезают довольно жестоко, оставляя всего 6-8 узлов на каждом из побегов. Она очень хорошо реагирует на обрезку, и вскоре у вас будет омоложенное красивое растение.

Плющи и сциндапсусы порой выпускают всего один побег взамен обрезанного, поэтому имеет смысл обрезать именно голые, потерявшие много листьев, побеги. Поскольку сильного ветвления от них добиться сложно, то оголенные побеги можно обрезать почти полностью, оставив всего пару узлов (почек). У нецветущих растений ветви, которые не оголились за зиму, обрезать ни к чему, их нужно просто обмотать вокруг опоры - не исключено, что некоторые из них в скором времени разветвятся (охотнее всего на побегах у лиан пробуждаются почки, обращенные вверх, например, на изгибе кольца, если растение закручено в кольца вокруг опоры).

Пересадка

Итак, растения обрезаны, произведена первичная подготовка к новому сезону. Теперь нужно немного за ними понаблюдать: насколько часто они требуют полива, не пора ли их пересадить. Если растение требует полива чаще, чем раз в 2-3 дня, даже после обрезки, то ему, скорее всего, мал горшок. Обрезав некоторые побеги, вы помогли растению уменьшить расход воды, но ведь оно вскоре отрастит молодые, новые, которые будут тянуть воду с куда большей силой, чем старые.

Поднимите горшок, осмотрите дренажное отверстие. Если из дренажного отверстия в горшке показались корни, то растение нужно пересаживать прямо сейчас. Если корней не видно, но требуется частый полив - тоже нужна пересадка. В случае, если растение не требует частого полива - пересадку можно отложить на более позднее время, а сейчас достаточно лишь подкормить его.

Не нужно пересаживать все растения подряд. Сначала определите, действительно ли растению нужна пересадка. Если оно требует полива реже, чем раз в три дня, и если крона не перевешивает горшок, то пересаживать растение ни к чему.

Не понимайте буквально книжные рекомендации, в которых написано: "пересаживать весной". Чаще всего авторы имеют в виду, что пересадку желательно производить весной, потому что весна - наилучшее время для пересадки растений. Но из этого вовсе не следует, что каждую весну любое растение нуждается в пересаживании.

Если корни переплелись в плотный клубок, то желательно сделать продольные боковые надрезы - это способствует развитию новых боковых корней, иначе этот клубок может остаться без развития и даже загнить. Как ни страшна эта процедура на первый взгяд, но для растений с переросшей корневой системой она просто необходима (прим. Кролика).

Есть некоторые основные правила пересадки, которыми не стоит пренебрегать.

Правило первое: новый горшок не должен превышать предыдущий более чем на 10-20% по диаметру. Если, например, растение росло в 20-сантиметровом горшке, то следующий горшок должен быть диаметром не более 25 сантиметров. Не исключено, что к середине лета новый горшок станет мал растению, и вам придется его снова пересаживать, но лучше пересадить два раза, чем погубить растение пересадкой в горшок, который слишком велик.

Декоративных растений, которые нормально реагируют на пересадку сразу в большой горшок немного. Это - растения, у которых очень быстро разрастаются корни, и которым не слишком важно, поступает к корням воздух или нет. Это - диффенбахии, монстеры, сциндапсусы и некоторые ароидные. Остальным же пересадка в слишком большой горшок может только навредить, и даже привести растение к гибели. Нормально реагирует на пересадку в большой горшок и абутилон, но он при этом надолго перестает цвести (в качестве примера могу рассказать, как я пересадила однажды абутилон из 15-сантиметрового горшка сразу в 30-сантиметровый, и он за полгода вырос из полуметрового кустика в 2-метровое дерево, но при этом оказался рыхловатым, и цвести начал только тогда, когда корни заполнили весь горшок, а само растение уперлось в потолок).

Правило второе: хороший дренаж. В горшке не только должно быть нормальное дренажное отверстие для слива излишков воды, но и сам горшок должен быть заполнен дренажем примерно до четверти своей высоты. В качестве дренажа используют керамзит (для мелких растений - мелкий, для крупных - крупный), перлит, вермикулит, куски древесного угля или пенопласта, либо просто гальку (последние два варианта - наименее предпочтительные).

Я обычно насыпаю дренаж таким слоем, чтобы его толщина была не ниже (а лучше немного выше) высоты поддона горшка. Для небольших горшков диаметром 10-15 см толщина дренажного слоя должна быть примерно 2-3 сантиметра, горшки большого и среднего диаметра следует наполнять дренажем на 4-8 сантиметров.

Состав посадочной смеси должен быть правильным изначально и содержать все необходимые компоненты для горшечных растений (см. Статью о посадочной смеси).

перлит

кора

готовая
посадочная смесь

Правило третье: никогда не ставьте свежепересаженные растения на солнце и не удобряйте их! При пересадке (даже в случае перевалки, когда растение пересаживается вместе с предыдущим земляным комом) всегда повреждаются корневые волоски. Растению требуется около двух недель для их восстановления. Дело в том, что старые корни (видимые глазом) служат лишь транспортом для доставки воды и питательных веществ, но сами не принимают участия в их добывании. Питательные вещества и вода впитываются очень тонкими и хрупкими корневыми волосками, которые почти не видны невооруженным глазом. При пересадке они почти всегда повреждаются, и растение после процедуры некоторое время не может нормально усваивать питательные вещества. Поэтому внесенное в этот период удобрение может лишь сжечь начинающие отрастать корневые волоски, растение начнет болеть.

Кроме того, свежая земля обычно содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормального развития. Такого запаса хватит на 2-3 месяца. При внесении в этот период удобрений зачастую возникает их "передозировка", что также может привести к повреждению корней и испортить землю. Поэтому обычно в течение 2 месяцев после пересадки растения не удобряют.

Только что пересаженная кигелия (сосисочное дерево) бурно пошла в рост уже через неделю, выпустив новую поросль из одревесневшего полуcухого "пенька".

Новые листики мурайи

Считается, что наилучшее временем для пересадки является ранний вечер, когда солнце еще не село, но уже не обжигает растения своими лучами, а самое неблагоприятное - полдень. Но, если цветок переставить после пересадки в затененное место, то время пересадки не так уж значимо.

Правило четвертое: после пересадки растение нужно очень хорошо полить. Поливать нужно в несколько приемов с интервалом примерно в 5 минут до тех пор, пока вода не окажется в поддоне. Через 15 минут после последнего полива остатки воды из поддона нужно слить. Вода для полива должна быть на 1-2 градуса теплее комнатной температуры (не бойтесь плеснуть в отстоявшуюся воду для полива немного кипятка).

Подкормка

Как только растение пошло в рост - это знак о необходимости подкормки

Подкармливают только те растения, которые не пересаживались в течение двух последних месяцев.

Для подкормки можно использовать различные варианты готовых комплексных удобрений в той концентрации, которая указана на упаковке (исключение - пальмы, папоротники, селагинеллы, орхидеи - им удобрение разводить нужно в половинной концентрации от указанной на упаковке).

Важное замечание, которое хотелось бы сделать: не кормите растение, если оно не растет, кормить нужно только те растения, которые уже пошли в рост!

Вместе с первыми листочками на анноне появляются цветы

При уходе за декоративно-лиственными растениями, такими, как фикусы, филодендроны, сциндапсусы, пальмы, папоротники, плющи, хорошие результаты дает подкормка азотными удобрениями (подробней о роли удобрений - в Статье "Удобрительный процесс" ). Растения можно удобрять как традиционным методом "под корень", так и "по листу". Для этого делается раствор мочевины из рассчета 1 грамм на литр воды, и растения просто опрыскиваются раз в одну-две недели таким раствором. Если вы выбрали вариант удобрения "по листу", то в землю удобрение вносить уже не нужно.

При выборе удобрения для цветущих растений акцент делается на фосфаты. Продается много вариантов комплексных удобрений для цветущих растений. Ими тоже можно удобрять, как одним, так и другим способами.

В настоящее время многие цветоводы используют метод внесения удобрений с каждым поливом. При этом берется концентрация удобрений примерно в 4 раза меньшая, чем указано на упаковке. В таком случае можно просто поливать растения слабым раствором удобрения каждый раз. Единственное, о чем при этом нельзя забывать: ни в коем случае нельзя удобрять пересушенные растения. Если между поливами подсох только верхний слой земли, то этот способ использовать можно. Если же растение пересохло, то его нужно сначала полить обычной водой, а удобрять только спустя некоторое время.


Последнее, о чем хотелось бы упомянуть. С наступлением весны пробуждаются не только растения, но и различные вредители, поэтому лучше заранее запаситесь средствами для борьбы с ними. Возможно, что уже в мае они вам понадобятся. Не забывайте почаще осматривать листья на предмет наличия вредителей - их лучше выявить как можно раньше!

© 2002 - TopTropicals.com