Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Кактусы и суккуленты || English

Кактусовые Альпы:
выращивание кактусов и суккулентов в саду в условиях влажного климата


чтобы увидеть качественный снимок, кликните на фото

Кактусы любят выращивать многие. У одних получается хорошо, у других не очень. Как ни странно это звучит, оказалось, что выращивание кактусов и суккулентов во Флориде - не такая уж легкая задача.

Поначалу они выращивались в горшках, радостно росли и цвели. Из них были составлены композиции.

Горшки стояли на улице на солнце, которое светило весь день, а мы проклинали его, поливая все остальные растения и давая себе честное слово, что "в эти выходные начнем делать поливочную систему"...


Потом наверху услышали наши проклятия и начался сезон дождей. Вопрос о строительстве поливочной системы огорода был отложен. Зато кактусам в горшках под открытым "дырявым" небом, как и следовало ожидать, стало слишком мокро, и они начали дохнуть.

Вариант выращивания их в доме или на патио не прошел из-за того, что солнце в небе очень высоко (26° широты, почти северный тропик), и в доме темно для кактусов. Вариант втаскивания на время дождя полусотни громанных глиняных плошек-горшков и вытаскивания их обратно - тоже не прошел, по очевидной причине.

Тогда было решено сделать специальную "клумбу" для кактусов. Выражаясь научным языком, "альпийскую горку" (кто-нибудь видел кактусы в Альпах?). Просто так посадить их в землю (как возможно в Техасе или Аризоне) нельзя. Основная составляющая земли вокруг дома - суглинок, который обеспечит скорее болото, чем дренаж.

Итак, за основу была выбрана идея "альпийской горки". Площадь этой "горы" - около трех-четырех квадратных метров. Для дренажа внизу насыпан слой гравия.

Вначале была вырыта яма глубиной около 15-20 см (точнее, снят верхний слой почвы с травой).

Куча вынутой из ямы земли (на снимке эта куча справа) была, как обычно, вывезена под покровом темноты на соседнюю стройку, где мы, также под покровом темноты, собираем крупные камни (сердце бывше-советского человека не позволяет покупать такие камни в магазине). Общее количество энтропии на стройке не изменяется.

К сожалению, оказалось, что объектив камеры был заляпан в центре и из-за короткофокусности объектива в центре снимка оказалось пятно. По некоторому размышлению, мы решили, что переделывать кучу для фотографирования заново более обременительно, чем жить с не самым лучшим кадром...

После того, как яма была выкопана, на зверь-машине был привезен мелкий гравий, размером зерна около 5-10 мм. Куплен он был в месте, где продается земля, опилки, песок, насыпанные огромными горами. Единица измерения - один "черпак". Подъезжает к такой горе помесь трактора с экскаватором, насыпает в свой "совок" с горкой и опрокидывает тебе в кузов.

 

После гравия, в том же месте был куплен песок и перегнивший органический компост. Перемешанная смесь песка и компоста была высыпана поверх гравия, бордюр был сделан из крупных камней со стройки (ракушечный известняк).

 

Кактусы были высажены в ямки, заполненные кактусовой смесью (практически та жа смесь, но с добавлением торфа и щепотки "долгоиграющего" удобрения в гранулах). Наверх был высыпан слой гравия вместе с крошкой лавы красного цвета.

Спереди посажены две агавы (из этих не получают текилу - для этого нужна голубая агава). Они могут расти в обычной земле.

Слева от них - маленькая Ponytail (Хвост пони) Palm (Beaucarnea Recurvata). Название говорит за себя. Макушка растения похожа на хвост лошади. На самом деле это не пальма, а суккулент, который запасет влагу в толстой "бутылке" у основания растения. Растет очень медленно.

Дожди шли каждый день на протяжении месяца. Да еще какие дожди. Во дворе достаточно было копнуть неглубокую ямку, и в ней стояла вода. Построенная конструкция обладает хорошим дренажом - песок сырой, но вода не застаивается. Никто не сдох от переизбытка влаги. Там завелись свои обитатели: бабочки, пчелы... Делят территорию гекко - маленькие ящерицы. Каланхоэ разбрасывает своих деток... Кошка Муся грациозно эквилибрирует между колючек...

Такой стала Горка через 3 месяца... (Кликните на фото для детального осмотра)

Для чего все это описано?

Для тех, кто живет в тех краях, где полгода полярная ночь, это не нужно. Тем, кто живет в Аризоне, это тем более не нужно - там можно воткнуть кактус в любое место в огороде. Однако, те, кто живет в относительно теплом климате (кактусы без проблем переносят относительно низкую температуру, когда сухо), могут сделать что-то подобное и выращивать кактусы во дворе. Подобная "клумба" может помочь им в этом деле.

Особая благодарность Пауку за проявленный во время работы героизм. Было обещано, что на этой горе будет установлена мемориальная доска.

Фотогалерея "100 кактусов и суккулентов Альпийской Горки им. Дорогого Товарища Паука" см. далее (страницы 2-9)


pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

© 2002 - TopTropicals.com