Когда в конце 20-го века мне по ночам начала сниться протока, я понял, что установка ее в ближайшем будущем неизбежна :). Почти три месяца ушло на подготовку домашних и обдумывание деталей (благо торопиться было некуда). Я перечитал в Интернете все о протоке. В общем, все было очень просто с одной стороны, только нужно было решиться. По ходу осуществления протоки возникали мелкие вопросы, нигде не описанные по причине их малозначимости, но сильно тормозящие процесс. Именно на них я и хотел бы заострить внимание. Сначала общее описание системы:
- забор воды, ясное дело берется из водопровода
- слив – в канализацию (можно и на улицу, если зима не очень холодная
- подводящий шланг идет внутри выводящего
- залив в аквариум идет прямотоком
- забор воды из аквариума – по принципу сообщающихся сосудов
Основная изюминка системы: я отказался от емкости для выравнивания уровня в аквариуме, его роль выполняет САМ СЛИВНОЙ ШЛАНГ, свернутый кольцом (описание см. ниже).
А теперь более подробно по каждому пункту.
- Забор воды лучше делать из холодной воды, т.к. горячая является «технической»
и для питья не предназначена. Все, что предназначено для аквариума, обязательно
должно быть не токсичным и лучше всего иметь надпись «для пищевых продуктов».
От сантехники я далек как от Марса:), поэтому для врезки в водопровод я использовал хомутик, рекомендованный Павлом. К нему соединяется шаровый кран, им легко регулировать поток даже до отдельных капель, да и перекрывается очень быстро (четверть оборота ручки). От сантех. фильтра я отказался: от взвесей в воде он не защитит, а немного крупных кусочков аквариум легко «переварит». - Теперь о сливе в канализацию. Как я не бегал по сантех. магазинам подобного
хомута для канализации не нашел. А резать трубу, вставлять тройники, переходники
и муфты не хотелось. Пришлось использовать подручные средства.
Для врезки в канализационную трубу был использован обычный водопроводный тройник. В канализационной трубе перьевым сверлом сверлится отверстие, нарезается резьба и ввинчивается тройник (главное, чтобы резьба тройника была внешней, а не внутренней), затем промазывается силиконом (для прочности). Причем трубу я сверлил в рабочий момент (вторая половина мыла посуду). Заполнена труба водой всего на треть. Верхнюю часть тройника можно заткнуть резиновой заглушкой, чтобы обезапаситься от газов из канализации – лично мне пока было лениво (на самом деле, это нужно, особенно в многоэтажном доме). Вместо тройника можно использовать и уголок, но тогда труднее вывести водо-вводящую трубку из сливной. - Идея размещения подводящего шланга в выводящем мне очень понравилась:
- тянется по квартире всего один толстый шланг
- не страшен конденсат от входящего шланга
- холодная вода быстрее нагревается, пока идет до аквариума
- протекание подводящего шланга не грозит потопом.
Звучит конечно красиво. А на практике никто не пробовал запихнуть 10 метров тонкой силиконовой трубочки в шланг? Я читал, когда в Англии прокладывали телефонный кабель под землей, то сначала по трубе бежала такса и тащила веревку, которой потом протягивали кабель. После 2-х часов борьбы со шлангами я подумал, что проще было выдрессировать таракана с леской :), тьфу-тьфу, тараканов у нас нет. Будущим «протокоукладчикам» могу посоветовать сначала протягивать леску с грузиком. Шланг при этом должен быть сухим. Возможно, поможет одновременная продувка компрессором (не аквариумным). Затем к леске привязывается трубочка…
У меня дом деревянный, поэтому дыры в стенах дались относительно легко – перьевыми сверлами. Я не стал прятать сливной шланг под плинтусом: не хотелось портить пол, да и лишать себя возможности ревизии. На всякий случай. В конце концов, для чего же в строительных магазинах продают короба для укладки проводов:) -
Залив воды идет прямотоком. Отстойники, поглотители, нагреватели возможно появятся в будущем, но надеюсь, что этого не потребуется – чем проще конструкция, тем надежнее она работает.
На данный момент водооборот идет 130 л. в сутки в каждый аквариум. На заливные шланги зажимы не ставил, т.к. поток идет одинаковый, да и объем у аквариумов тоже.
Как и советуют профессионалы, желательно, чтобы вливающаяся вода как можно больше контактировала с воздухом для обезгаживания. Поднятие входной трубочки всего на 5 см. от поверхности воды предотвратило повторное появление пузырьков на растениях и стенках. Впоследствии выяснилось, что это был КИСЛОРОД из растений :)! - Слив из аквариума – самое интересное! После многочисленных бесплодных попыток
найти подходящий сосуд (у меня между стенкой и аквариумом где-то 4 см., не каждая
банка влезет) я решил отказаться от промежуточной емкости для поддержания уровня.
Ее роль выполняет свернутый кольцом сливной шланг.
Тройник в верхней части кольца выполняет три функции:
- подвод воздуха в систему слива, чтобы вода не пошла самотеком
- вывод заливной трубочки из шланга
- возможность отсоединения шланга 1 для отсасывания пузырьков и попавшей в шланг грязи.
За тот же тройник легко закрепить кольцо за край аквариума с помощью простой проволочки и хомутика. Поднимая/опуская тройник можно регулировать уровень воды в аквариуме.
При этом нижний край кольца регулирует минимальный уровень воды в аквариуме, после чего система перегиба просто размыкается. Хотя контрольная дырочка в заборной трубе в аквариуме ниже уровня воды не помешала бы.
Трубочки для отвода пузырьков в верхней части перегиба через аквариум я пока не использовал. Специально найти прозрачную (чтобы видеть те же пузырьки) пластиковую трубу нужного диаметра не так то просто, а тем более, чтобы в ней еще был выход для трубочки. Поначалу проще периодически сливать воду вместе с пузырьками.
Используя гибкий шланг всегда нелишне следить, чтобы он не «сложился» на сгибах. Вероятность закупорки мала, но рисковать как-то не хочется :). Можно использовать жесткие внешние усилители (на внутренних может собираться грязь, да и диаметр сливной трубы они уменьшают).
Теперь о финансовых затратах
Труд не считается – для своих рыбов (читай, для себя) стараемся. Я проводил сразу на два аквариума. Пришлось врезать тройники в трубы, застоя вроде не наблюдается. Все затраты даны на конец 2000 года.
Компонент | Затраты | Уточнение |
---|---|---|
Сливной шланг с внутренним диаметром 16 мм. (все-таки внутри еще и заливной идет). Длина 20 м. | 200 руб | Использовано около 12 м., так что 120 руб |
Заливной шланг – обычный для компрессоров. Длина 15 м | 90 руб | Остатки в хозяйстве всегда пригодятся |
Хомут для водопровода 1/2 дюйма | 95 руб | |
Шаровый кран с переходником в тонкую трубку (от компрессора) | 65 + 29 руб | Переходников на столь тонкую трубку не было. Пришлось трубку вставлять внутрь, а не натягивать на переходник. Хотя после крана давления почти нет |
Водопроводный тройник 1/2 дюйма | 35 руб | Подумать страшно, во сколько обойдется полная проводка воды в доме |
Тройники для садовых шлангов | 3 шт. по 5 руб. = 15 руб | Диаметр тройника к шлангу подошел идеально |
Заборная трубка из аквариума. 2 шт. по 50 см | 53 руб. погонный метр | Армированная труба для горячей воды. Дорогая, но стенки тонкие |
Итого | 500 руб |
Все остальные дополнительные затраты не в счет: либо результат непродуманной покупки, либо нужные для хозяйства (перьевые сверла, запасные тройники и т.д.).
Как говорится – затраты минимальны, выгода очевидна :)! А будущее покажет эффективность и значимость протоки.
P.S.: через 5 часов после запуска протоки на растениях появилась масса пузырьков. После шока, что это газы из холодной воды, выяснилось, – это ВЫДЕЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД ИЗ РАСТЕНИЙ. Такого за всю мою практику еще не было! На следующий день пропал желтоватый оттенок воды в аквариумах. Люди, ставьте протоку!!!
Пишите. Опыт и знания – самое ценное, что у нас есть!
к началу страницы
Комментарий
(Февраль/2001)
Молодец все гениальное просто !!!
- Хочу напомнить еще раз, гоячая вода делается из холодной посредством нагрева теплоносителем (спец. вода, идущая напрямую от ЦТП или ТЭЦ, используется для нагрева холодной воды и отопления) через теплообменник, сделаный как правило из латунных трубок (бойлер), так что никакой "техничности" в ней нету.
- Хомут на канализацию пока на рынке не продают, но можно сделать так: Взять резиновую муфточку, просверлить в трубе отверстие с расчетом чтобы муфта входила в натяг и, намылив или смазав маслом, необходимую трубку вставить внутрь муфты, все врезка готова.
- Насчет запихивания трубочки, берешь кусок поролона, тряпки, да хоть тампакс, суешь в будущий сливной шланг, предварительно привязав к импровизированному поршню тонкую леску. Предварительно замерив длину шланга, возьми леску чуть подлиньше и заправь ее вслед за т.н. поршнем, оставив небольшой торчащий кончик. Одеваем шланг на кран и врубаем воду, секунда и все готово.
- Прозрачных (цветных) армированных шлангов любых диаметров выдерживающих 10 атм в холодной воде в Москве завались.
- А что за "армированный шланг для горячей воды", случайно не металлопластиковая труба ?
- Думаю, что покупая все причиндалы в Москве обошлось бы раза в полтора дешевле, ну а если закупиться на твою сумму, то слив можно было бы сделать из металлопластиковой трубы. Она легко гнется, сохраняет свою форму, беленькая, легонькая, диам 16,20,25, соответственно есть фитинги для подсоединения к магистрали, гарантированно 10 атм, 95 град С, максимальный радиус загиба 10 диаметров, так что подумай. Да, цена этой трубы 28 р за метр, диаметр 16 мм, покупал 2 недели назад.