Аквариум для удобства восприятия нарисован с двух сторон. Трубки между аквариумом и предохранительным устройством должны быть заполнены водой. При этом желательное условие: диаметр трубки 2 должен быть больше диаметра трубки 1, а уровень центральной перегородки должен быть ниже верха аквариума. Трубка 1 у меня выведена к помпе (для быстрейшего перемешивания воды), а трубку 2 можно вывести куда угодно ( у меня закопана прямо в грунт, и гниющая органика течет прямо на выход
|
Конструкция представляет из себя коробку с перегородкой посередине. Я заполнил камеры 1 и 2 поролоном, таким образом вода отфильтровывается как при заливании в аквариум, так и при выливании из него (защита от всяких улиток, листьев, рыб, и т.д.). Можно также в камеру 1 поставить нагреватель и аэратор (если сделать ее достаточно вместительной). Я использовал для изготовления этой коробки стекло склееное на силиконовом герметике. Отверстия сверлил алмазным сверлом вроде на 16 мм, а для подключения шлангов использовал переходники для сантехники на 3/4 дюйма, продающиеся в каждом соответствующем киоске. |
А теперь вся соль данной идеи: Если засоряется трубка 1 (грязь, воздух), то вода начинает течь через перегородку и сразу уходить в канализацию. Если засоряется трубка 2 то уровень воды в аквариуме поднимается до уровня перегородки и она начинает течь через перегородку. Если выключают воду, то она не опуститься ниже уровня сливной трубки, и после включения опять все будет хорошо.
Данная схема у меня работала около 2 месяцев и зарекомендовала себя как супернадежная. Высотой внутренней части сливной трубки из камеры 2 я регулировал разность уровней, а следовательно и скорость протекания воды через трубки из камеры 1 в аквариум. Также на эту скорость влияет диаметр трубки из 1 камеры в аквариум и их количество, (я ставил 2 от капельницы). Время от времени я промывал эти трубки и удалял оттуда пузырьки воздуха. Заморачиваться со всякими бутылками для удаления этих пузырьков мне было лениво, и я просто периодически проводил «ревизию» этих трубочек.
Причина моего отказа от данной схемы заключается в плохом качестве нашей воды. Слишком много органики, железа и всякой другой бяки. За эти 2 месяца все стенки у меня покрылись ржавчиной, а «борода» и прочие гадости процветали из-за постоянной подкормки. Нет, жаловаться не приходилось, растения тоже росли очень даже неплохо, но это означало постоянную борьбу с аквариумом за его внешний вид, и как следствие просто надоело.
Ну вот вроде и все. Если у кого есть неясности или вопросы – пишите:
С уважением, Олег
к
началу страницы
|
Идея очень изящная и явно работоспособная. Единственный недостаток – система не спасет от перелива в случае забивки сливной трубы, ведущей в канализацию. Помещение в камеру поролона – вещь обоюдоострая. С одной стороны, он, безусловно, будет задерживать мусор и тем самым защищать трубу. Но, с другой, когда, поролон сам основательно замусорится, то начнет мешать свободному сливу. Ну и от воздушных пузырей он тоже, естественно, не спасает.
Чтобы свести вероятность столь печального события к минимуму, я бы советовал установить эту камеру не рядом с аквариумом, а в непосредственной близости от санузла. Тогда и труба будет минимально короткой, и можно будет взять ее любого сколь угодно большого диаметра. Тащить же толстую трубу через всю квартиру не очень-то сподручно.
В таком варианте, похоже, и впрямь можно будет спать спокойно безо всяких электрических заморочек. Отличная, в общем, идея!
PS.
- Если же входную камеру этой емкости сделать достаточно большой, а внутрь помещать при необходимости поглотительные составы, то и вода будет немного отстаиваться, и дрянь из нее поглощаться.
- А если заливную трубу из магистрали закрепить в камере повыше, то вода, вытекая струйкой в контакте с воздухом, будет обезгаживаться.
PPS. Бутылочки для удаления пузырьков я бы все-таки очень советовал использовать. Мой, более чем двухлетний, опыт эксплуатации протоки показывает, что наиболее частой причиной проблем является именно «воздушная эмболия».
к началу страницы |