- Аквариумистам известно слово "гоноподий"
(gono - греческое слово означающее репродуктивный орган) для названия измененного анального плавника у самцов живородящих рыб. Аналогичный анальный плавник у самок называется "андроподий"
На картинке - Brachyrhaphis episcopi
Картинка - Baensch's Aquarium Atlas
- Продажа аквариумных рыб бразильского города
Барселос (Barcelos),
с населением чуть больше 15тыс., расположенного в амазонских джунглях, составляет около 70% общего объема продаж в этом городе. Из этой цифры 80% составляют неоны.
Картинка - вид на дельту Амазонки из космоса (из коллекции изображений NASA)
- Обитатель мексиканских пещер
- Astyanax fasciatus mexicanus - слепая тетра (blind cave tetra) живет в пещерах, которые имеют длину до 150 км и глубину до 150 метров. В результате эволюции эти рыбы "потеряли" способность видеть и имеют только "остатки" глаз, которые закрыты слоем кожи и чешуи. Цвет тоже оказался ненужным этим рыбам - для чего цвет, если нету глаз, чтобы его рассмотреть, поэтому рыбки почти белого цвета. С другой стороны, метаболизм этих рыб более эффективен и они могут обходится меньшим количеством пищи, что достаточнов ажно там, где пищи не так уж много. Мозг этих рыб лучше, чем у рыб, которые живут на поверхности, обрабатывает информацию от органов обоняния, осязания и вкуса.
Раньше эта рыба называлась Anoptichthys jordani в честь Basil Jordan, который открыл эту рыбу. Рыба была описана Иннесом в 1936 году.
Картинка - Dr Axelrod's Encyclopedia of freshwater tropical fishes
- Какаракатица
Sepia officinalis способна "выстрелить" защитную жидкость, напоминающую чернила, примерно четыре раза в сутки, предже чем "чернильница" истощится
- В одной народной японской песне есть такие слова:
"Мне нравится есть фугу, но я не хочу умирать". Тетраодон Takifugu rubripes является одним из японских и корейских деликатесов. Однако эта рыба содержит очень сильный яд - тетродоксин, который и назван по имени рыбы. Рыба достигает размера чуть меньше метра. В опасности эта рыба раздувается, наполняясь водой и воздухом, приобретая форму шара.
В Японии эта рыба называется Фугу и является деликатесом. Процедура приготовления состоит из 30 последовательных стадий, для того чтобы удалить яд, оставив только ничтожное количсетво, которое вызывает легкий наркотический эффект. В Японии только специально лицензированные ресторанам, которых насчитывается около 1500, разрешено иметь эту рыбу в меню. Тем не менее, случаи отравления составляют ежегодно 100-200 человек (по другим данным до 300) и смертный исход - около 60%. До того, как в 1984 году внутренности этой рыбы не были запрещены к использованию в пищу, эти цифры были еще выше.
Для того, чтобы получить разрешение на приготовление фугу, необходимо пройти специальный двухдневный экзамен. В первый день - письменный двухчаовой экзамен, во второй день студенты долгы за 20 минут разделать и приготовить рыбу. Что непонятно, так как оцениваются результаты второй части эказмена - заставляют ли студентов съесть приготовленную рыбу или нет. А если студент не прошел экзамен и умер?
- Длина гоноподия самца живородящей рыбки
Heterandria formosa составляет треть длины самой рыбы. При том, что рыбка занимает седьмое место среди самых маленьких рыб, длина взрослого самца составляет чуть меньше двух сантиметров.
Картинка - Baensch's Aquarium Atlas
- Рыбы, которые питаются насекомыми с поверхности
воды,
как, например, рыба-бабочка Pantadon buccholzi, имеют специальные каналы в голове с очень чувствительными к колебаниям воды порами. Упавшее в воду насекомое создает колебания, отличающиеся от колебаний воды, когда туда падает лист. Эти органы позволяют рыбе точно определить направление на насекомое и его скорость
Картинка - Baensch's Aquarium Atlas
- Вдоль восточного побережья Северной Америки, в прибрежных
водах атлантики
живет Opsanus tau (Oyster toadfish). Питается моллюсками, устрицами, и всем, что влезет в ее немалую пасть. Эта рыба интересна тем, что может производить звуки - самец привлекает звуками самку к гнезду. Делает это он сокращениями плавательного пузыря с частотой 200 раз в секунду. Это делает рыбу рекордсменом по скорости сокращения мышщ среди позвоночных. Второе место занимает гремучая змея, сокращая мышцы хвоста "трещетки"
Эта рыба используется в медицинских исследованиях - диабет и морская болезнь. У этой рыбы органы равновесия очень похожи на человеческие. Рыбы летали в космос в 1998 году для изучения работы вестибулярного аппарата в условиях невесомости. Подробнее об этом есть на сайте NASA.
Рыба имеет яркую окраску. Но, когда она лежит на дне, то увидеть ее практически невозможно в окружении ярких кораллов, водорослей и т.д. Она зарастает сверху водорослями и ракушками.
Внизу на снимке - одна из подобных рыб, которые состоят из пасти и хвоста (снимок я делал самое простой камерой, поэтому качество хромает) - обнаружил я эту рыбу чисто случайно, чем-то задев.
- Гавайцы любят давать рыбам длинные имена.
Рыба Balistapus aculeatus (один из триггеров, на картинке слева) называется по-гавайски "Хуму-хуму Нукунуку А-пуаа", что означает "рыба с иголками, которая хрюкает как свинья"
Картинка - стырена у Кролика, который сфотографировал эту рыбу сам
- Длинноносая рыба-бабочка
Forcipiger longirostris называется по-гавайски "Лаувиливили Нукунуку Оеое", что означает "непредсказуемая рыбы с длинным носом"
Картинка - Dr. Burgess's Atlas of Marine Aquarium Fishes
- Гавайская легенда рассказывает, что рыба Chelinus bimaculatus, известная под названием "Пооу" или "Пиликоа Лиилии" (я нашел только, что значит Пиликоа - цепляющийся за коралл) была последней рыбой, которую создал бог, заселяя океан.
- Рыба-единорог
Naso unicornis называется по-гавайски "Кала". Кожа рыбы настолько плотная, что ее использовали для изготовления барабанов
Картинка - J. Hoover "Hawaii's fishes"
- Акулы известны на Гаваях под именем "мано". В старые времена (и даже сейчас) существовало поверье, что отдельные акулы являлись физическим воплощением душ умерших предков. Были известны места их обитания. Их кормили едой. В обмен, акулы защищали своих почитателей. История рассказывает, что в 1913г на Гаваях в Перл-Харбор начали строительство сухого дока прямо на месте, где обитала священная акула, несмотря на возражения туземцев. Когда док был почти достроен, то внезапно вся конструкция рухнула. Кахуна (настоящий Большой Кахуна, не Кевин Спейси) был приглашен для того, чтобы освятить место. После этого другой док, на этот раз плавающий, был построен без проблем. Когда он был закончен, то под ним нашли скелет четырехметровой акулы.
- Не все акулы были священными на Гаваях. Охота на больших акул-людоедов (скорей всего, тигровых), называемых по-гвавйски "ниухи", была развлечением для больших начальников. В приманку добавлялось наркотическое вещество под названием ава ('awa). Впавшую в транс акулу вытаскивали на берег и добывали высоко ценившиеся зубы. Говорят, что приманкой иногда служили человеческие останки, пролежавшие для запаха несколько дней на солнышке. Король Камехамеха I, который любил охоту на акул, специально открамливал свои жертвы.
- Легенда гласит, что Моисей однажды жарил камбалу в оливковом масле. Одна сторона хорошо подрумянилась, но для второй стороны не хватило масла. Моисей выкинул недожаренную рыбу в море, которая чудом осталась жива. С тех пор у камбал одна сторона светлая, вторая - темная. Камбала Pardachirus memoratus, живущая в Красном море, так и назвается по имени Моисея. Оказалось, что эта внешне безобидная рыба выделяет сильный токсин (называемый пардаксин), отпугивающий акул. Оказалось, что активное вещество токсина аналогично действию веществ в стиральном порошке и даже в обычном шампуне (SLS, LLS - sodium and lithium lauryl sulfate, SDS - sodium dodecyl sulfate). Оказалось, что эти вещества атакуют молекулы мембран в жабрах акулы, вызывая резкий приток соли (ионов натрия) из окружающей воды, что акулам совсем не по душе ("не сыпь мне соль на рану"). Отправляясь купаться в океане - не забудьте захватить бутылку шампуня. Важно успеть ее открыть и сунуть акуле в жабры, прежде чем она успеет открыть рот.
Дать оценку этому разделу | Посмотреть результаты |
назад | к началу страницы | к оглавлению | вперед |