Изготовление СО2 "бульбулятора" за 5 рублей
© 1999
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
Прочитал статью про CO2 и решил изготовить бульбулятор для своего аквариума сам. Сначала попробовал конструкцию из двух бутылок от пепси с вклеенными в пробку трубочками. Ерунда получилась. Клей не держит и весь CO2 идет в воздух. Стал думать где взять переходник для крышки. Хорошо автомобилисты подсказали что нечто вроде этого используется в автомобилях для слива масла или чегото вроде этого. Сходил на авто-барахолку и действительно нашел то, что нужно. Переходник представляет собой винт с резьбой и дыркой внутри, причем с одной стороны специально приспособлена для надевания в натяг трубки. Проделал я дырку в крышке от бутылки и привентил один такой переходник в крышку через резиновые прокладки. Конструкция получилась надежнейшая и удобная к тому-же, можно такую крышку с переходником на бутылку любого объема накручивать, благо их завались, от 0.5 до 2-х литров. И работат мой бульбулятор уже несколько месяцев без проблем, только подзаряжай время от времени. Из бульбулятора газ прямо в аквариум подаю, от второй (фильтрующей) бутылки отказался. Дрожжевой раствор наливаю примерно на 2/3 объема. Так что все обошлось мне в 5р - цена за переходник и гайку к ней. Бутылку в расчет не беру т.к. их и так много после выпивки остается.
|
Я тут получил уже много вопросоп по поводу как я сделать бульбулятор. Подробности требуют. Так как я не имею возможности отвечать на все вопросы я решил добавить информацию к предыдущей. Извините ,что так подробно все описываю. По другому у меня не получается. Люблю все разжевывать. |
Для бульбулятора вам потребуется:
- Одна пластмассовая бутылка из под pepsi, fanta, seven up, карачинская-2 и.т.п. любого безалкогольного напитка необходимого вам объема.
- Один штуцер (или как его там, я не автомобилист и настоящего названия не знаю). Продается на любой автомобильной барахолке, стоит недорого и предназначен, в автомобиле, для стравливания воздуха из тормозной жидкости (прокачки тормозов). Представляет из себя болт с дыркой внутри и пимпочкой сверху для надевания трубки. Размер примерно 35мм в длину и где то около 10мм диаметр резьбы. Как раз то, что необходимо .
- Одну гайку для накручивания ее на штуцер. Можно взять на той же авто-барахолке если нет подходящей дома.
- Одну резиновую прокладку (продаются повсеместно в хозяйственных магазинах) коих, я думаю, полно в каждой квартире где иногда их меняют на кранах. Хотя я сделал сам из куска резины, найденой в моем хламе. В принципе, достаточно одной, но можно и две (с двух сторон одеть).
Просверливаем или проковыриваем (как сделал я) дырку в крышке так, чтобы штуцер входил в нее. Можно с натягом, можно без. Надеваем на штуцер прокладку, вставляем штуцер в крышку с дыркой и затягиваем все это гайкой. Все, "чудо" крышка готова. Можно навернуть на бутылку. Соединение очень хорошее и газ уходить из бутылки будет только через штуцер.
Заряжаем бульбулятор. На бутылку 0.5 литра, кою я использую, берем 0.5 -1 см2 сырых дрожжей (в Новосибирске 100г пачка стоит 2р и такой пачки хватитдо конца света), берем 100г сахара (пол кружки или 1/5 - 1/6 часть нашей бутылки). Насыпаем в бутылку сахар, наливаем 2/3 - 3/4 теплой воды из под крана и кидаем дрожжи.
Плотно накручиваем нашу "чудо" крышку на бутылку. Надеваем на штуцер трубочку и другой конец опускаем в стакан с водой, как только забулькает опускаем в аквариум. Для лучшего растворения CO2 в воде я использую обычный камень от распылителя.
Выделение CO2 не должно быть слишком бурным! Иначе слишком большое количество растворенного CO2 может просто погубить рыб ночью, когда растения не поглощают растворенный в воде CO2. К сожалению со мной уже случилось один раз такое. Дрожжи в холодильнике высохли, стали черные, ну, думаю, такие дрожжи работать не будут и сунул их все в бутылку (примерно пол пачки -50г). На удивление, дрожжи заработали, да еще как, опередил даже распылитель. Я - дурак и не подумал к чему это может привести а утром все рыбы плавали уповерхности к верху пузом или на боку (признак отравления CO2). Отсадил рыб в отдельную банку со свежей, отстоеной водой, а в аквариуме треть воды поменял и свет включил чтобы значит растения свою работу тоже выполняли. Все рыбы, кроме пяти, откачались. С тех пор дозу дрожжей не увеличиваю даже если они выглядят совсем старыми и погибшими.
к началу страницы
к оглавлению
|
Изготовление крышки для бутылки с дрожжами (получение СО2)
© Egorz 1999
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
|
Для изготовления крышки для
СО2 бульбулятора делаем отверстие в крышке от "газировки"
диаметром 5 мм. Берем трубочку из пластмассы того же диаметра, на трубочку надеваем
10 мм кусочек обычного для подачи воздуха от компрессора шланга. но не до конца.
С натягом вставляем трубочку в отверстие в крышке.
Этот способ удобнее, чем клеить силиконом или искать различные специальные гайки Egorz |
к началу страницы
назад к оглавлению
|
© , 2000
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
Я нашел интересный вариант решения проблемы для СО2 распылителя. Нужно взять и надеть на выход фильтра пульверизатор, в который подавать газ. Взял в магазине дешевый совсем, для распузыривания воздуха (вместо компрессора), зацепил к нему СО2 и поехали. Пузырьки мельчайшие, дует отлично. Знал бы раньше, ни за что не стал бы связываться с керамическими, которые дорогущие, как не знаю что, и зарастают водорослями - чистить замучаешься
В нем вода цепляется сзади, я свой вставил вместо трубки в резиновый коннектор. Сверху на нем торчит хвостик, который должен был по идее оставаться над водой и туда поступает воздух. Сосет он его с такой силой, что страшно становится. Вместо воды -- молоко от мельчайших пузырей. Надеваешь туда шланг с СО2 и ждешь. Постепенно CO2 начинает накапливаться в верхней части, потом его становится слишком много и он "задевает" струю. Тут и происходит самое интересное ;-)
|
Сделать в домашних условиях его можно из обломка авторучки, спилив ей 5-6 миллиметров на конце, чтобы сужение было не в 10 раз, а совсем немного. И из куска пластиковой трубки, тоже с небольшим сужением на конце (нагреть над огнем и вращать). Потом ручку вставляешь в пробку, которую вставляешь в трубку. На шланг с СО2 обязательно надо поставить регулятор. У меня все банки прицеплены к одному баллону, если регулятор не ставить -- этот пульверизатор создает разрежение (закон Бернулли и проч.), и другие потребители никогда СО2 не дождутся, особенно с керамикой, через которую этот СО2 нужно пропихивать с приличным усилием. |
к началу страницы
назад к оглавлению
|
© , 2000
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
После некоторого раздумывания решил поделиться своей схемой "bubble counter" для систем СО2.
|
Некоторое время я подавал CO2 на выход моего канистрового фильтра (HYDOR PRIME 20). Но эта схема меня не очень устраивала, поскольку пузырьки СО2 не растворялись полностью (даже если я направлял распылитель outlet фильтра вниз). К слову говоря я давно долго и безуспешно искал реактор для растворения СО2. Нашел только один вариант, да и тот стоил 12$... Пожалев бесполезную работу дрожжей, которые в таком варианте работы распылителя только увеличивали парниковый эффект, не насыщая воду углекислым газом, я, проштудировав подписки ru.aquaria, Миклухиной странички и The Krib, сравнив все плюсы и минусы решил подавать СО2 на вход канистрового фильтра. Но в таком случае очень неудобно контралировать работу бульбулятора, поскольку пузырьков собственно не видно. И я сделал самодельный счетчик пузырьков. Итак, мой рецепт: т.к. у меня сестра работает врачом в больнице, то она принесла мне комплект капельницы (собственно говоря мне тогда нужны были только трубочки и зажим). Фильтр от капельницы я решил использовать как счетчик пузырьков. В него наливается вода (как вариант глицерин/масло) на 2/3 объема. СО2 подается снизу через загнутую (иначе вода выльется) трубочку. Устройство в моем варианте крепится на приклеенную присоску сбоку на аквариум, радуя глаз :) Вся сборка заняла минут 10, включая отбивание от кота :) |
С уважением, Павел
к началу страницы
назад к оглавлению
|
Приспособление для посадки растений
© , 2001
Для посадки растений, требующих закапывания корней в грунт, можно воспользоваться простым приспособлением, облегчающим работу. От пластиковой бутылки, или пластмассовой баночки из-под кетчупа, майонеза, и т.д. - отдавая предпочтение более плотной пластмассе - будет удобнее пользоваться - отрезаем кольцо шириной 5-10 см, разрезаем его (см. рис), делаем пару косых надрезов по краям (опять же см.рис.). "Устройство" готово. При посадке растений при помощи надрезов соединяем получившуюся полоску обратно в кольцо, заглубляем в грунт аквариума; выбираем из нее грунт - получаем аккуратный "колодец". Кладем в него по мере необходимости глиняные шарики, удобрения и т.д., садим растение, присыпаем, рассоединяем кольцо и аккуратно достаем его из-под растения уже в виде полоски. Все. |
к началу страницы
назад к оглавлению
|
Взрывобезопасный cамогонный самопальный бульбулятор “моей” системы
© , 2001
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
Принцип “самогонного” бульбулятора целиком заимствован с из статьи о применении СО2 на аквариумной ниве. Он прост, как трешница брежневских времен, и основан на выделении углекислого газа дрожжами при поглощении сахара. Исходя из данных, почерпнутых в этой статье, а также на основе некоторого собственного опыта, была сделана установка, вполне пригодная к эксплуатации и в меру возможности лишенная некоторых недостатков.
Она состоит из:
- Емкости для жизнедеятельности дрожжей. Для этой цели наиболее хорошо подходит пластиковая бутылка (так называемая ПЭТ-бутылка) объемом 2 литра.
- Штуцер для отбора выделяющегося газа из бутылки. Он вставлен в пробку от вышеописанной бутылки. На самом деле это ни что иное, как форсунка стеклоомывателя от “Жигулей” из которой удалены разбрызгивающие сопла. Это сделано для того, чтобы исключить возможность засорения отверстий и, как следствие, опасного повышения давления. (Вообще, по ТУ ПЭТ - бутылка должна выдерживать 6 атмосфер. Я не уверен, что дрожжи способны создать такое давление, но конструкция максимально продумана на этот предмет)
- Водяной фильтр – “счетчик пузырьков”. Наиболее подходит для него баночка из-под детского питания. В крышку ее впаяна трубка и ввернут штуцер (точно такой же как в пункте 2). Баночка наполняется водой до половины и плотно закрывается крышечкой. Благо крышка уплотнена пластмассой. СО2 выходящий из емкости (1) посредством соединительного шланга поступает в длинную трубочку, “булькает” через воду, наглядно показывая успешность работы дрожжей, и выходит через штуцер дальше.
- Соединительные шланги. За них тоже стоит поблагодарить автомобильную промышленность. Ибо они от того - же стеклоомывателя. Очень удачным в них являются две вещи: а) внутри они имеют продольные ребра, поэтому даже при сильном перегибе сохраняется возможность прохода газа, б) их наконечники позволяют быстро разбирать и собирать конструкцию. Не уверен, найдете ли такие – же нашел я, но и другие подойдут.
- Хитрая штучка с тройником (описанная ниже), для подключения к помпе. Дело в том, что некоторые помпы (как например AquaEL), имеющие штуцер для подключения шланга аэрации, очень не любят когда через этот штуцер ничего не поступает (ни вода, ни воздух). При этом они грозно тарахтят или периодически постукивают. Для исключения этого явления и была придумана штучка с тройником. Ее конструкция описана ниже.
Как оно работает
Собирается аппарат согласно рисунку.
Выходной штуцер бутылки с дрожжами соединяется с длинной трубочкой в баночке-счетчике шлангом подходящей длины, на выходной штуцер на баночке одевается один конец (с наконечником) длинного шланга, а другой его конец надевается на тройник. Тройник коротеньким шлангом соединяется с помпой. Третий шланг тройника (предназначенный для подсоса воды) прячется за помпой.
Затем баночка-фильтр-счетчик заполняется водой до половины, а в бутылку заливается эээ…. Реактив в общем. И – вперед!
Дрожжи начав свою работу на благо аквариумистики создадут углекислый газ. Он, веселясь и булькая, пройдет сквозь баночку – счетчик, из которой попадут в струю помпы, где разбившись на мелкие пузырьки, унесутся в просторы аквариума для растворения и благотворного влияния на растения.
За счет того, что помпа “засасывает” газ (и воду) во всей системе давление ниже атмосферного, сильно снижается возможность взрыва. (Можно периодически контролировать путем легкого нажатия на бутылку. Она должна быть “мягкой”) Не требуется сильная герметизация. Хотя штуцера и уплотнены герметиком (в последствии, в случае нарушения герметичности можно уплотнять чем угодно), сделано это исключительно для предотвращения подсоса атмосферного воздуха. Уплотнители крышек бутылки и банки спокойно переживают многократную перезарядку. Причем, дрожжевую смесь надо менять раз в неделю - 10 дней, а воду в баночке-счетчике – гораздо реже.
Контроль за работой прост: по наличию пузырьков в баночке-счетчике.
Эта баночка еще призвана воспрепятствовать попаданию браги в аквариум и аквариумной воды в брагу. В принципе, если всего этого не требуется, ее можно отключить и выкинуть.
Периодически необходимо чистить “штучку с тройником”. Обычно одновременно с помпой.
“Штучка с тройником” может оказаться попросту не нужна при наличии хорошей помпы. Тогда ее можно отрезать (снять) и тоже выкинуть, а шланг подключить непосредственно к помпе. Но при этом надо помнить: Разрежение в системе будет больше и при внезапном отключении света (остановке помпы) вода из аквариума потечет в баночку-счетчик. Эта проблема решается элементарно – под крышкой аквариума делается петелька из шланга подающего газ. Длина ее около 15 см. при этом вода, засасываемая при остановке помпы, остается в петле и не “перегибает” стенку аквариума, следовательно “самотека” не возникает.
Если не использовать помпу, а на шланг одеть просто распылитель, возникают следующие проблемы: Чтобы прокачать газ через воду нужно приличное давление. Следовательно надо на порядок выше усиливать герметизацию всех стыков и соединений (а в таком случае она, герметизация, будет стремиться нарушиться после каждой перезарядки). Возникает вероятность взрыва из-за засорения распылителя. Исчезает возможность контроля за “взрывоопасностью”, так как “на ощупь” трудно будет уловить критическое возрастание давления в системе.
Рецептура “замеса” реактива и многие другие подробности приведены в статье про углектислый газ, приводить их здесь не вижу никакого смысла.
Размещается вся эта “система” в тумбе аквариума, или в любом другом месте, где она не будет мозолить глаза.
Касательно проблем с запуском ФАТа
По своей сути ФАТ, как и другие помпы, - электродвигатель. Принцип работы прост: В такт изменению полярности магнитного поля, генерируемого катушкой, подключенной к сети переменного тока, на оси поворачивается постоянный магнит, приводящий в движение лопасти ротора.
В первый момент подключения к сети магнит должен сделать небольшой поворот (толчек) в любую сторону. Начав движение он, как маховик набравший энергию, продолжит его и "встретит поддержку своему начинанию" в лице переменного магнитного поля катушки. И будет далее счастливо вращаться в такт его изменениям. Направление первоначального поворота не важно и выбирается случайно - после одного включения он будет вращаться в одну сторону, после другого - в другую. Именно поэтому крыльчатка ротора выполнена не "по правилам" - она крестообразная, хотя логичнее делать ее с изгибом в виде расходящейся спирали (как и делается в обычных центробежных насосах с приводом от "правильного" двигателя. Запуск осложняется тем, что в момент старта крутящий момент ротора мал и ротор с крыльчаткой не в состоянии повернутся на угол, необходимый ля возникновения процесса вращения (Точно этот угол я не знаю, так как он зависит от числа обмоток в ФАТе, но менее 90 град.). Ему мешает сопротивление воды. Возникает колебательный процесс - ротор "колышется" туда-сюда, создавая иллюзию качания воды. В этом случае вдувание воздуха или любой другой случайный процесс, который довернет ротор до необходимого (см. выше.) угла и явится инициатором нормального вращения. Соответственно в этой ситуации погружение на глубину осложнит процесс запуска, так как давление воды, а значит и сопротивление вращению будет выше. Чтобы этой фигня не заморачивала пользователей ротор сделан хитро: на угол 90 град. ротор (магнит) может вращаться свободно - без крыльчатки. А затем, набрав нужный крутящий момент и войдя в резонанс с изменением магнитного поля в катушках, входит в механическое зацепление с крыльчаткой и начинает ее вращать. "Процесс пошел, панимаешь!" Так вот, резюмируя, при покупке особое внимание на ротор - на угол около 90 град. магнит должен свободно, без заеданий, проворачиваться вокруг крыльчатки! За этим надо следить и в процессе эксплуатации!
Пагубно на запуске сказывается пониженное напряжение в электросети. Почему? Думаю понятно. Например мой ФАТ-2 плохо стартует только при 180 (и ниже) вольт в розетке.
Теперь о стуках. "-У меня в багажнике машины что-то стучит! - Тебе кто-то стукача подсунул!" (с) старый анекдот. Конечно, стукачи в аквариумах не живут. Они там не нужны. Поэтому если ФАТ стучит - это не приятно. И ладно если он стучит при сильно пониженном напряжении питания (бывает), это пройдет само собой, а вот когда причина непонятна? Попробуем понять! :-)
Струя воды, идущая с низу по логике должна приподнимать ротор вверх, так как диаметр ротора близок к диаметру шахты в которой он крутится. Получается как-бы упорный подшипник. Поэтому при сильном загрязнении фильтрующего элемента, когда эта струя ослабнет, ротор может опускаться и крыльчатка зацепит дно полости, в которой она вращается. Если фильтр чист а стук есть - крыльчатка может стучать об крышку своего отсека, как как отверстите для подсоса воздуха иногда играет роль аналогичного подшипника, только сверху. Почему иногда? Потому что такое бывает только при очень чистом фильтр. элементе и мощности фильтра близкой к идеалу. Иногда улитка, закрывающая своим телом эту дырдочку вызывала подобный стук в моем ФАТЕ. Мораль - держите эти места в чистоте!!! :-)
Да! Я эксплуатирую ФАТ-2. Отличия с другими ФАТами могут присутствовать, но ИМХО не принципиальные.
Теперь о “штучке с тройничком”
Как уже говорил, улитка, “грудью закрывшая амбразуру” для подсоса воздуха в помпе может вызвать ее неприятный стук. Подключенный к этой “амбразуре” бульбулятор – то же. Как этого избежать? Смотрите рисунок!
“Что мы имеем с гуся?” Законный вопрос! А имеем вот что:
- Подсос воды не прекращается, следовательно помпа стучать не будет. Конечно, если раз в пару месяцев чистить шланги.
- Благодаря двум этапам распыления получаются очень мелкие, незаметные, быстрорастворяемые пузырьки углекислоты, следовательно имеем еще и эффективный реактор. Кстати, можно использовать такой прием и для аэрации!
- Все просто, дешево и красиво. Можно насладится и продуктом своего труда и испытать, хотя бы частичную, гордость за нашу Российскую автопромышленность:)
Удачи всем кто повторит все это “в металле”! Пожелания и усовершенствования приветствуются!
P.S. Конечно, сие творение не столь эстетично, как газобалонное оборудование серьезной фирмы. Но несомненно имеет право на жизнь благодаря своей неприхотливости, дешевизне и безопасности.
, Муром, 2001
к началу страницы назад
к оглавлению
|
Изготовление крышки для "бульбулятора"
© , 2001
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
|
Может кому-то может быть полезна еще одна идея как сделать крышку со штуцером. Я в качестве штуцера использовал алюминиевый корпус переменного сопротивлеия (СП9). У него цилиндрический корпус размером приблизительно 1x1 см и втулка с наружной резьбой (примерно 5 мм диаметром) внутри которой проходит ось. Корпус целиком помещается внутри крышки и не мешает завинчивать ее на бутылку. Надо из корпуса вынуть все внутренности вместе с осью. В крышке делается отверстие диаметром немного меньше втулки. Площадку на корпусе сопротивления вокруг втулки я смазал клеем и вкрутил втулку в крышку (изнутри). Втулка ввинчивается в пластмассу крышки как винт-саморез. С наружной стороны крышки втулка выступает примерно на 5 мм. После этого я еше вдавил горячим паяльником корпус в крышку. Затем, пока корпус сопротивления еще не остыл, на выступающую часть втулки легко накрутить трубку, которая используется для подачи воздуха от компрессора. Получилось абсолютно герметичное соединение. Сопротивление можно купить на радиорынке или в радиомагазине, я купил на радиорынке за 4 руб. |
к началу страницы | к оглавлению | вперед |